江苏理工学院中等职业学校专业骨干教师国家级培训方案(网站建设与管理专业)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-04浏览次数:2040

一、培训目标

通过培训,参训教师在思想政治、职业道德水准、职业教育理念、专业知识技能、学术水平、教育教学能力和科研能力等方面综合素质有显著提高,在网站建设与管理领域内成为具有信息化学习能力和教育创造能力、能在教学实践中发挥示范作用的中等职业学校“双师(能)型”骨干教师。

二、培训和要求

通过四类课程,全面提升网站建设与管理专业中职教师的教育教学理论水平、教改科研能力和实践能力,提升专业知识和专业技能。具体目标分解如下:

1. 坚持正确的政治方向;热爱人民的教育事业,自觉贯彻党的教育方针;具有完美的人格、健康的审美情趣、理性态度和务实精神,充满创新精神和改革意识,教书育人、为人师表。

2. 了解本学科的发展动向和最新成果,掌握网站开发的基本流程、网页页面设计的原则和方法、网站程序的编制技巧;具有新课程开发能力;能在所在区域或学校的本专业教育教学改革中发挥带头和示范作用。

3. 了解网站建设的最新理念和开发方法,领会行业对网站建设与管理的要求,拓宽专业知识,提高专业教学水平。

4. 掌握全新的中等专业学校教育教学观念、现代教育理论;了解中职学校网站建设与管理专业的教学与实践成果;治学严谨,有较强的专业教学和实践教学能力。

5. 根据自身条件和需求,通过培训获得国家劳动与社会保障部颁发的关于多媒体作品制作师或计算机网络管理师证书,具有在本地区或本校中开展相关职业认证培训活动的能力。

三、培训模块

课程模块

模块知识点与技能分解

培训目标

教育理论与

80学时)

职业教育基本原理

职业教育改革形势与任务

课程开发的理论与实践

项目课程改革策略与方向

职业教育现代教学方法的应用

职业学校专业建设

国外职教发展动向及趋势

现代教育技术应用

职业教育办学模式

职业教育科研方法

专业教学法

通过专家报告,提升学员师德修养风范,增强爱岗敬业、教书育人、为人师表的工作责任感和自觉性,形成严谨笃学、求真务实、不断进取的治学态度和工作作风;更新职业教育理念,提升现代职业教育理论素养,树立正确的人才观和质量观,深化对中职教育教学规律的认识;了解本专业教学理论与实践的最新成果,拓展教学知识与技能,优化专业教学方法,在教育教学水平特别是实践教学能力方面有明显提高。

专业知识与

技能训练

160学时)

服务器配置、监控与安全管理

网站规划、设计与安全管理

网站美工与布局

客户端脚本编程技术

数据库应用编程

网页编程与内容管理系统

电子商务实务

学科前沿讲座

技能鉴定训练与考评

通过“专业知识与技能训练”模块,使学员能够熟练掌握与网站建设与管理有关的各项技术,并能够完成网站或网络应用系统(含硬件和软件)的设计、开发、维护和管理,提高学员的技能水平和网站项目开发能力,通过相关培训获得技师职业技能证书。

企业实践活动

160学时)

网站设计、推广、编辑实训

网站开发与管理实训

熟悉与网站开发和网络系统相关企业的网站开发技术、系统业务流程、管理制度、企业文化、岗位规范、用人要求等内容,理解学校教学目标如何与企业实际需求相互衔接。

分组研讨与

教学演练

80学时)

课程教学改革研讨

职业教育方法研讨

观摩交流

教学技能训练

教学方法训练

讨论总结培训情况

熟悉现代职业教育的理念,了解网站建设与管理专业的课程与教学改革方向,能运用信息技术手段转变教学理念、整合教学资源、改进教学和评价方法,提高学员的课堂教学设计能力;具备新课程开发能力,能独立主持高水平教改课题,在所在地区或学校的本专业教育教学改革中发挥带头和示范作用。

四、考核标准

(一)考核内容

1. 完成一份教案,并说课和讲课;

2. 撰写一篇教学论文;

3.结合学员各自教学情况开发教学专题网站项目。

(二)考核标准

1.运用所学教学理论和方法编写一份不少于四课时教案并试讲,做到重点突出、难易适中、条理清晰、表达流畅、符合规范;

2.教学论文内容充实,有较为独到见解,具有一定教学理论意义;

3.能运用所学专业技能设计制作教学专题网站,要求教学内容完整、媒体表现科学;页面美观、模块模块齐全、无运行和发布错误。

五、教学管理措施

为了保证培训质量,使教学过程顺利进行,将采取以下教学管理措施:

1.学院专门成立由分管院长负责的培训领导小组,全面负责培训工作组织,协调培训工作的相关事宜;

2.设置培训班主任,负责组织和协调具体各项教学工作,根据教学计划安排各教学任务。同时与学员保持联系,了解学员对培训内容的要求,及时反馈有关信息,以便培训领导小组根据情况对培训内容做适当调整;

3.选派实践能力强而且教学经验丰富的“双师”型教师担任培训教学任务,确保教学质量;

4.建立课程考核制度。理论课程每一项结束后学员应提交一份学习报告,实验及设计的提交内容为实验报告和设计结果;

5.为学员提供不限时的上机、上网条件以方便学员完成学习任务;

6.保证本院所有专业实验室在正常教学之余对培训学员全天候开放。

六、后勤保障

江苏理工学院拥有建筑面积18000平方米的全国职教师资培训大楼,拥有可同时容纳250余人的食宿条件,这些资源为全国职业骨干教师培训提供了有力的后勤保障。