2022年江苏省社区教育管理人员研修班在常州成功举办

发布者:职教师资培训基地发布时间:2022-10-10浏览次数:863

2022915日至929日,2022江苏省社区教育管理人员研修班在江苏理工学院成功举办。本次培训得到了江苏省教育厅社会教育处、江苏省高等职业教育教师培训中心的大力支持,江苏省职业技术教育科学研究中心(江苏理工学院职业教育学部)倾力承办。来自江苏省各设区市的社区教育管理人员近160人分两期参加了培训。

江苏省教育厅语言文字与继续教育处处长沈晓冬出席开班典礼并讲话,江苏理工学院职业教育学部副主任彭明成主持开班典礼。

本次培训主要采用“问题导向+理论学习+实地体验的培训模式,主要围绕社区治理与社区教育高质量发展这一主题,针对当前社区教育当前面临的主要工作,设置了三个专题的内容:一是社区治理背景下的社区教育高质量发展专题;二是社区教育的项目建设专题;三是社区教育管理人员的能力提升(包括管理能力、科研能力等)专题。

课程安排中除了理论课程,也有活动课程,以加强学员对培训过程的参与性、体验性与互动性,这次课程中安排了一天的外出现场教学,学员赴常州武进社区学院参观考察武进社区学院和永定社区教育中心、锦湖社区教育中心的建设成果。研修内容丰富、形式多样、交流深入,研修期间还组织了学员论坛和分组讨论,使培训学员通过培训开阔了视野,深化了交流,收到了很好的学习效果。

本次培训聘请的9位社区教育专家,均是在成人教育和社会教育专业研究领域、工作实践一线有较高学术造诣和丰富实践经验的专家学者。江苏省教育厅社会教育处处长沈晓冬参加开班典礼并做了当前社区教育的主要工作的讲座。在具体的课程教授中,专家们注重使用成人学习的培训方法,运用案例教学、体验教学、讨论教学等方式,使得学员能够快速地将教学内容与自己的工作实际相结合,形成课堂共情效应。

学员们一致认为,本次研修虽处于我国疫情形势严峻复杂的群防群控阶段,但培训方的高度责任感和高效组织使得培训学员如沐春风,培训专家精彩的讲座使学员享受到了一次次饕餮大餐,本次研修培训,为我省社区教育改革发展蓄积了奋发的力量,既鼓舞了士气,更新了理念,更学到了正确做事的方法和策略。(图/文 职业教育学院 袁丽英;审核/彭明成;编辑/王云霞)